lunedì 14 aprile 2014

Pancake alle more

Ingredienti 6/8 pancake
1 tazza e 1/2 di farina
1 tazza di latte
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
un filo d'olio
Glassa alle more
300 g di more
100 g di zucchero a velo
1/2 limone



Procedimento
Mescolate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere  un composto liscio senza grumi. Far scaldare una padella antiaderente con un goccio d'olio e versare un mestolo di composto. Far cuocere a fuoco vivace fino a che  non prende colore,girare il pancake e finire di cuocere. 
Glassa alle more
Lavate le more e fatele saltare con lo zucchero ed il limone. Dopo 5 minuti(mescolando sempre) le more lasceranno il loro succo che si caramellerà.
A questo punto impiattate e...buona colazione

venerdì 11 aprile 2014

Moscardini alla ligure con cipolle

Ingredienti per 4 persone
1.500 g di moscardini
6 cucchiai di aceto di vino
2 cipolle medie
salvia e timo q.b.
1/2 spicchio di aglio
olio e.v. d'oliva


Procedimento
Lavate i moscardini e metteteli in una pentola con 1/2 bicchiere di acqua ,3 cucchiai di aceto e mezza cipolla. Lasciate cuocere per 40 minuti (controllate la cottura inserendo tra la testa e i tentacoli una forchetta,se quest'ultima uscirà con facilità vorrà dire che sono cotti). Prendete una padella e riscaldate l'olio con l'aglio, la salvia
ed il timo. Tagliate la cipolla rimanente in pezzettoni e unitela al soffritto coprendola con una coperchio in modo che si stufi. Una volta ammorbidita aggiungete 3 cucchiai di aceto e fate cuocere senza coperchio per qualche minuto. Prendete i moscardini e scolateli,tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola. Versate sui moscardini il sugo con le cipolle, coprite con carta velina e riponete in frigo per almeno 1 ora.
N.B. Può essere servito freddo come antipasto oppure caldo come secondo

giovedì 10 aprile 2014

Calamarata gamberi,pomodori e pesto di rucola

Ingredienti per 4 persone
300 g di calamarata
12 gamberi
pomodori a cubetti q.b.
rucola q.b.
parmigiano reggiano e pecorino
pinoli q.b.
olio e.v. d'oliva
sale e pepe q.b.


Procedimento
Fate soffriggere uno spicchio di aglio in poco olio e.v. Scottate i gamberi e sfumateli con il vino bianco. Toglieteli dalla padella e versate i pomodori a cubetti per pochi minuti. Preparate il pesto di rucola frullando in un mixer la rucola, i pinoli, il parmigiano,il pecorino inserendo l'olio a filo. Aggiustate di sale. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela in padella. Comporre il piatto mettendo sul fondo il pesto di rucola e adagiandovi sopra la calamarata e i gamberi

mercoledì 9 aprile 2014

Biscotti cioccolato bianco e fragole

Ingredienti per 20 biscotti
200 g di farina
1 uovo
70 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
110 g di margarina
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 confezione di fragole
100 g di gocce di cioccolato bianco


Procedimento
Lavate e tagliate le fragole a cubetti. Setacciate la farina con lo zucchero semolato ed il bicarbonato. Sbattete le uova con lo zucchero di canna e la margarina ed unitelo alla farina. Unite le gocce di cioccolato e le fragole. Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno. Prendete un cucchiaio e formate dei mucchietti di pasta lasciando 3 cm di spazio tra ogni biscotto. Non preoccupatevi della forma, durante la cottura l'impasto si stenderà formando i biscotti. Preriscaldate il forno a 190° e cuocete i biscotti per 12 minuti. Lasciateli raffreddare per 5 minuti sulla teglia dopodiché trasferiteli sulla griglia. N.B. I biscotti saranno morbidi anche dopo il raffreddamento causa delle fragole.

martedì 8 aprile 2014

Roast-beef di maiale

Ingredienti per 4 persone
 800 g di costata di maiale
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla
vino bianco q.b.
Brodo di carne q.b.

Procedimento
Tagliate a pezzettini la cipolla,la carota ed il sedano. Fate un soffritto unendo tette le verdure. Una volta ammorbidite toglietele dalla pentola e fate rosolare a fuoco vivo,in quell'olio, la carne. Unite di nuovo le verdure portate a temperatura e sfumate con il vino. Una volta che l'alcool sarà evaporato unite il brodo e portate a cottura.Circa 50 minuti se amata la carne al sangue. Una volta cotto lasciatelo raffreddare cosi facendo riuscirete a tagliare le fette con più facilità. Prendete il sugo e frullatelo con un mixer ad immersione. Servite le fettine accompagnate con insalata o patate al forno e logicamente con il sughetto (se quest'ultimo vi risulta molto liquido potete rimetterlo in cottura aggiungendo un cucchiaio di fecola di patata oppure di farina)

lunedì 7 aprile 2014

Penne funghi porcini, zucchine e paté di tartufo nero

Ingredienti per 4 persone
300 g di penne
200 g di funghi porcini
2 zucchine
2 cucchiai di paté di tartufo nero
1 spicchio di aglio
Parmigiano reggiano q.b.
sale e pepe q.b.


Procedimento
Soffriggete in poco olio uno spicchio di aglio. Tagliate le zucchine a julienne prendendo solo la parte esterna. Pulite i funghi e tagliateli a pezzi. Unite al soffritto le zucchine e lasciate cuocere qualche minuto, unite anche i funghi. Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella. Comporre il piatto mettendo al centro un cucchiaino di paté e una spolverata di parmigiano reggiano

venerdì 4 aprile 2014

Farfalle radicchio, zucchine e panna vegetale

Ingredienti per 4 persone
300 g di farfalle
10 foglie di radicchio di Chioggia
2 zucchine
3 cucchiai di panna vegetale
1/2 cipolla
sale e pepe q.b.


Procedimento
Tagliate il radicchio e le zucchine a julienne. Fate soffriggere in una padella la cipolla tagliata finemente. Unite le zucchine e lasciate cuocere qualche minuto, unite il radicchio e lasciate ammorbidire. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e saltatela in padella aggiungendo la panna.

giovedì 3 aprile 2014

Costata di maiale con salsa di soia,riso basmati e spinaci all'insalata

Ingredienti per 4 persone

4 Costate di maiale
200 g di riso basmati
Spinaci q.b.
3 cucchiai di olio e.v. d'oliva
6 cucchiai di salsa di soia
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di erba cipollina
limone


Procedimento
Frullate con un mixer ad immersione l'olio, la salsa di soia, l'aglio e l'erba cipollina. Versate la salsa ottenuta in un sacchetto con chiusura ermetica o in un sacchetto per congelare, inserire al suo interno le costate di maiale e riporre in frigo per almeno 2 ore. Sciacquate in riso basmati finché l'acqua non risulti limpida. Cuocete in riso in abbondante acqua salata,scolatelo (il riso basmati non ha bisogno di essere condito). Condite gli spinaci con sale,olio e.v. e limone. Togliete la carne dal sacchetto e cuocetela in una padella antiaderente versando a metà cottura la salsa del sacchetto. Comporre il piatto e gustate.
N.B. non utilizzate sale per condire la carne perchè la salsa di soia è già salata

mercoledì 2 aprile 2014

Carbonara con asparagi

Ingredienti per 4 persone
300 g di penne candela
3 uova
200 g di asparagi
50 g di pecorino
50 g di grana
sale e pepe q.b.


Procedimento
Lavate, asciugate e pulite gli asparagi. Bollite la parte più dura, tenendo da parte le punte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Soffriggete la cipolla tagliata finemente in poco olio, unite gli asparagi e saltateli.  Prendete una ciotola e sbattete le uova con i formaggi, il sale ed il pepe. Scolate la pasta e saltatela negli asparagi. Unite le uova mescolate e lasciatele cuocere pochi secondi.

martedì 1 aprile 2014

Mele cotte ripiene

Ingredienti per 4 persone
4 mele grandi
pinoli q.b.
granella di noci q.b.
zucchero di canna q.b.
cannella q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento
Lavate le mele e privatele del torsolo con l'apposito leva torsoli. Prendete le mele spolveratele con zucchero e cannella e mettetele in un pentolino con 3 cucchiai di acqua, coprite e lasciate cuocere. Prendete le mele e riempitele con noci e pinoli, spolverate con zucchero a velo e infornate per 10 minuti a 200°.