mercoledì 4 giugno 2014

Insalata di barbabietola e stracchino

La barbabietola rossa è un tubero ricco di sali minerali( sodio, calcio, potassio, ferro e fosforo) e di vitamine ( vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B). Sia il tubero che le sue foglie sono ricchi di antiossidanti e di flavonoidi, utili per proteggere l'organismo dall'azione dei radicali liberi. Il contenuto di vitamina A, essenziale per la protezione della vista, è superiore nelle foglie rispetto ai tuberi.
Tra le vitamine del gruppo B spicca l'acido folico, conosciuto anche come vitamina B9, ritenuto particolarmente utile per l'assunzione durante la gravidanza, al fine di evitare difetti nello sviluppo del nascituro. Il contenuto di vitamina B9 e maggiore nella barbabietola rossa cruda e può venire ridotto dalla cottura.
 Sia la radice di barbabietola che il suo succo sono considerati un aiuto naturale in caso di anemia. L'aggiunta di succo di limone nel succo o come condimento del tubero viene indicata al fine di favorire l'assorbimento del ferro contenuto in tali alimenti.
Gli effetti della barbabietola nel contrastare i tumori, con particolare riferimento al tumore al colon, sono oggetto di studio fin dagli anni Ottanta. Studi più recenti si sono focalizzati sulla barbabietola rossa e sul succo estratto da essa come alimenti utili per la prevenzione del cancro e dei disturbi cardiovascolari. Per via del suo contenuto vitaminico, la barbabietola rossa rafforza i capillari e contribuisce a migliorare la circolazione sanguigna.
Le barbabietole rappresentano un ortaggio dietetico, in quanto 100 grammi dell'alimento contengono soltanto circa 20 calorie. Consumare barbabietole rosse significa poter contrastare le malattie del fegato ed attenuare le infiammazioni che colpiscono il nostro organismo, con particolare riferimento all'apparato digerente.
Il consumo della barbabietola potrebbe essere controindicato a coloro che soffrono di calcoli renali, per via del suo contenuto di ossalati, oltre che in caso di gastrite – in quanto la barbabietola stimola la produzione di succhi gastrici – e di diabete, per via del contenuto di zuccheri da non sottovalutare presente nel tubero cotto.

Ingredienti per 4 persone

2 barbabietole rosse
200 g di stracchino
1 pomodoro da insalata
Timo q.b.
Basilico rosso q.b.
Menta q.b.
Olio e.v. d'oliva
Sale

Procedimento
Mettete la barbabietola in acqua fredda e portatela a bollore dopodiché lasciate cuocere per 30 minuti abbassando il fuoco(controllate la cottura con una forchetta). Una volta cotta spellatela e tagliatela a fette sottili. Prendete lo stracchino e lavoratelo in una terrina con le spezie. Lavate il pomodoro e tagliatelo a fettine. Componente il piatto e condite con sale ed olio. 

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