giovedì 30 giugno 2016

Dolce all'albicocca

Mi son state regalate delle albicocche ma tante e dovevo consumarle. Leggendo un po in giro ho trovato questa ricetta e l'ho provata. È sublime,soffice,buona buona buona

Ingredienti per uno stampo da 18cm
2 uova; 80g di zucchero(non è dolcissima qui di potete aumentare la dose); 40g di burro;40g di margarina; (potete mettere tutto burro come la ricetta originale);60 ml di latte; 160g di farina 0; 10 g di lievito per dolci;albicocche q.b.
Procedimento
Sciogliere il burro e la margarina e farli raffreddare.Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il latte e il burro/margarina fuso a filo. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerli all' impasto. Tagliate le albicocche ed aggiungerle all' impasto. Infornare a 180° per 35 minuti. Fare sempre la prova stecchino.

Mussaká


Ingredienti per 2 persone
250 g di melanzane; 200g di patate; 300 g di macinato di bovino; 200 ml di passata di pomodoro; 1/2 bicchiere di vino; 400ml di besciamella; 1 cucchiaino di cannella;1/2 cipolla;olio evo;olio di arachide q.b.
Procedimento
Pelare e tagliare le patate a fette(io ho usato una mandolina) e fatele dorare in padella. Tagliare le melanzane a fette e fatele dorare da entrambi i lati. Tritare e stufare la cipolla con un po di olio evo. Unire la carne e farla rosolare. Sfumare con il vino e dopo che è evaporato aggiungere il pomodoro. Salare ed aggiungere la cannella. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 30 minuti.
Ungere una teglia da forno e ricorprire con due strati di patate
Stendere ora due strati di melanzane
Versare la carne
Ed infine ricoprire con la besciamella
Infornate a 180° per 30 minuti

giovedì 23 giugno 2016

Tortine yogurt e cacao

Tempo di preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti

Ingredienti
90 g di farina 0
10 g di cacao
90 g di fecola di patate
60 ml di olio evo
2 uova
80 g di yogurt banana
100 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolce

Procedimento
Montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto gonfio e spumoso. Unite a filo l'olio e lo yogurt. Aggiungete la farina, il cacao, il lievito e la fecola setacciati; amalgamate con movimenti a nastro. Imburrate ed infarinate gli stampini(io uso spray professionale), cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti(prova stecchino). Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Spolverate con zucchero a velo

martedì 7 giugno 2016

Cookies al burro di arachidi


Tempo di preparazione: 10 minuti + riposo
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti
100 g di burro di arachidi; 100 g di farina 0 bio; 1 tuorlo; 1 cucchiaio di latte; 50 g di zucchero;1/2 cucchiaino raso di bicarbonato; 1 pz di  sale;50 g di burro a temperatura ambiente
Procedimento
Mescolare in una ciotola il burro ammorbidito con il burro di arachidi. Unire lo zucchero , il tuorlo ed il pizzico di sale. Unire il latte e mescolare bene. Unire la farina setacciata con il bicarbonato. Formare un panetto e riporre in frigo per 30 minuti. Formare le palline della grandezza di una noce, disporle sulla placca da forno e schiacciatele leggermente. Infornare a 170° per 20 minuti.
Trasferirli delicatamente su di una gratella e lasciateli raffreddare completamente

mercoledì 11 maggio 2016

Calamaro ripieno di provola e scarola

Ingredienti per 4 persone
2 Calamari medi; 100 g di mollica di pane; 1 scarola bianca; 200 g di provola; olive e capperi; 1/2 bicchere di vino
Procedimento
Mettere a bagno la mollica. Quando sarà morbida strizzatela per eliminare tutta l'acqua e tenetela da parte. Lavare e tagliare la scarola. Fare un leggero soffritto con aglio, olive e capperi. Unire la scarola e far stufare il tutto. Pulire i calamari separando le sacche dalle ali e dai tentacoli. Tritare le ali e cuocetele in padella a fuoco vivace per 3-4 minuti con un filo d'olio e un po di aglio. Unire la mollica di pane e far insaporire il tutto.  Tagliare la provola a cubetti e trasferirla in una ciotola aggiungendo anche i calamari cotti con il pane e la scarola. Regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto. Riempire con il composto le sacche del calamaro per 3/4 chiudendole con uno stuzzicadenti e cuocetele in padella con un filo d'olio ed uno spicchio di aglio. Far rosolare, quindi sfumare con il vino. Lasciar cuocere per 10 minuti. Tagliare il calamaro a fette e servite.

lunedì 9 maggio 2016

Polpette ricotta e tonno

Ho una bimba di 3 anni che non ama mangiare la ricotta. Le ho provate tutte ma niente da fare fino a quando l'altro giorno Ho aperto il frigo e ho trovato la ricotta che avevo preso per un dolce e i filetti di tonno e così ho provato a fare queste polpettine. Beh! Le ha divorate😀
 Ingredienti per 10 Polpette

martedì 26 aprile 2016

Torta con panna da cucina

Ingredienti
250 g di farina; 50 g di fecola di patate; 3 uova; 125 ml di olio di semi; 150 ml di panna da cucina; 1 bustina di lievito per dolci; 160 g di zucchero; zucchero a velo q.b.
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero fino a rendere il composto gonfio e spumoso. Mischiare l'olio con la panna ed aggiungerli a filo alle uova. Aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciati amalgamando con movimenti dal basso verso l'altro. Imburrare ed infarinate lo stampo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Sfornare e spolverare con zucchero a velo

domenica 24 aprile 2016

Bretzel con lievito madre


Ingredienti per 8 pezzi grandi
130 g di lievito madre rinfrescato;175 ml di acqua tiepida;50g di burro morbido;300 g di manitoba; 100 g di farina 00; 1 cucchiaino di sale;
Per la salamoia
8 cucchiai rasi di bicarbonato;2 l di acqua;
1 cucchiaio di sale
Per la decorazione
Sale Marino rosa
Semi di sesamo
Semi di papavero
Procedimento
Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida. Aggiungere le farine ed il sale. Unire il burro ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar lievitare fino a raddoppio.
Dividere l'impasto in 8 o 16 pezzi(dipende dalla grandezza che li preferite) fare dei salsicciotti e formare i bretzel. Porgiateli su un vassoio leggermente infarinato e lasciateli riposare.
Versare l'acqua in una pentola e unire a freddo il bicarbonato ed il sale. Portar a bollore e versare 1 bretzel alla volta. Sarà cotto quando salirà a galla. Pogiare i bretzel su un canovaccio e versare sopra il sale o i semi da voi scelti.
Accendere il forno a 180° ed infornare i bretzel fino a doratura circa 20 minuti


giovedì 21 aprile 2016

Pollo e broccoli in salsa allo zafferano

Ingredienti
400 g di petto di pollo; 300 g di broccoli; 1 spicchio di aglio; olio evo; sale
Per la salsa
2 dl di latte; 2dl di acqua;1/4 cipolla; 1 bustina di zafferano; 1/2 cucchiaino di fecola; olio evo; sale e pepe;
Procedimento
Preparare la salsa tritando la cipolla e facendola appassire con un po di olio,l'acqua, il sale ed il pepe. Sciogliere la fecola in poco latte è frullare insieme alla crema di cipolla. Unire l'altro latte e lo zafferano e cuocere finché non si addensa. Far rosolare l'aglio con un po di olio,tagliare il pollo a bocconcini e farlo rosolare in padella dopo aver tolto l'aglio,salare. Sbollentare i broccoli in acqua bollente e salata per 5 minuti. Comporre il piatto versando un cucchiaio di salsa in ogni piatto e adagiando sopra i bocconcini di pollo ed i broccoli.

lunedì 18 aprile 2016

Crostata con crema al limone e lamponi


Ingredienti
500 g di farina; 250 g di burro; 250 g di zucchero; buccia di limone;2 uova
Per la crema
300 ml di latte; 2 tuorli;35 g di fecola di patata; 1 limone;50 g di zucchero
Lamponi q.b.
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina e la buccia del limone. Unire il burro freddo a pezzettini. Impastare fino a creare un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola e riporre in frigo per 30 minuti
Per la crema
Scaldare il latte con la buccia del limone. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la fecola e poco latte. Mischiare bene il tutto e versare nel latte. Appena la crema si sta addensando unire il succo del limone. Lasciar raffreddare.
Stendere la frolla. Versare la crema e ricoprire la crostata con delle striscioline di frolla. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Decorate con lamponi e zucchero a velo