Ricette base

IMPASTI

Pasta all'uovo
300 g di farina
3 uova intere
5 g di sale
10 g di olio e.v. di oliva
Disponete a fontana la farina su una spianatoia, unite al centro le uova ed il sale. Sbattete  le uova con una forchetta. Prendete la farina dai bordi ed incorporatela poco per volta all'uovo. Unite l'olio e continuate a mischiare. Appena l'uovo da liquido diventerà cremoso iniziate ad impastare con le mani. L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Formate una pallina e lasciate riposare nella pellicola a temperatura ambiente. 
Una volta pronto date sfogo alla fantasia creando i formati di pasta di vostro gradimento


Pasta frolla
300 g di farina
120 g di margarina a temperatura ambiente
100 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 uovo
1 tuorlo
un pizzico di sale
Battete in una ciotola le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale. Unite la farina, il lievito e il burro e lavoratelo (io uso le mani ma voi potete utilizzare un impastatrice o un robot da cucina)per pochi minuti. formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 30 minuti. Prendete la pasta e stendetela con un matterello direttamente su carta da forno.


Pasta Brisè 
200 g di farina
200 g di burro a temperatura ambiente
sale
un paio di cucchiai di acqua
Unite tutti gli ingredienti ed impastate. L'impasto deve essere liscio, morbido e omogeneo. Lasciar riposare per 20 minuti in frigo




BRODI


Brodo vegetale
2 litri di acqua
1 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
1 pomodoro
1 patata
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola dai bordi alti e cuocete. Il brodo non deve bollire, ma sobbollire. Sarà pronto quando si asciugherà 1/3 della sua acqua

Brodo di pollo
1 coscia di pollo oppure 1 carcassa
2 litri di acqua
1 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
1 pomodoro
1 patata
Prendete il pollo e dopo averlo sciacquato mettetelo in una padella con acqua fredda e portatelo a bollore. Togliete il pollo e sciacquatelo nuovamente. Prendete un'altra pentola, mettete tutti gli ingredienti compreso il pollo e cuocete. Il brodo non deve bollire, ma sobbollire. Sarà pronto quando si asciugherà 1/3 della sua acqua

Brodo di carne (vedi brodo di pollo)

Brodo di gambero
2 litri di acqua
10 teste di gambero
1 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
1 pomodoro


Brodo di pesce
2 litri di acqua
testa e lisca del pesce (orata,dentice,spigola)
1 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
1 pomodoro



 Pastella per frittura e verdure
100 g di farina
80 ml di birra ghiacciata
100 ml di acqua
1 albume montato a neve
Un pizzico di sale

Mescolate la farina con l'acqua,la birra ed il sale e ripete in frigo per 30 minuti. Montate l'album e incorporatelo dal basso verso l'alto

Oppure

100 g di farina
1 uovo
8 g di birra

Sbattete l'uovo, aggiungete la farina e la birra. Fate riposare in frigo per 30 minuti.


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